Выпущено свыше 300 000 Porsche Boxster и Cayman

22/06/2011
История успеха: 15 лет модельному ряду Boxster

Штутгарт.  Круглая цифра прямо ко дню рождения: почти точно в месяц своего 15-летия с начала производства количество выпущенных Porsche Boxster вместе с родственной моделью Cayman превысило отметку в 300 000 автомобилей. Таким образом теперь и среднемоторный двухместный автомобиль компании Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG, Штутгарт, со своим стильным,не подверженным влияниям моды дизайном переходит в разряд легендарных спортивных автомобилей.  В качестве юбилейной модели в начале июня с конвейера завода в Штутгарт-Цуффенхаузене сойдет Boxster Spyder в цвете Platinum Silver Metallic с отделкой салона натуральной кожей цвета Carrera Red, предназначенный для одного из немецких клиентов.

Для такого длительного успеха имеются вполне конкретные причины: на базе неизменной среднемоторной компоновки концепция Boxster и Cayman постоянно совершенствуется и поэтому по-прежнему считается стандартом для спортивных автомобилей своего класса.  На одном из важнейших экспортных рынков, в Соединенных Штатах, Boxster и Cayman уже десятый год входят в десятку лучших автомобилей „10 Best“ и занимают второе и третье места в Германии в рейтинге автомобилей, не теряющих свою стоимость, прямо следом за 911.

История возникновения Boxster свидетельствует о таких типично поршевских качествах, как умение, мужество и мудрость.  В экономически непростые времена компания решилась перейти к наступательной политике и на Детройтском автомобильном салоне в 1993 году презентовала концептуальную модель классического родстера со среднемоторной компоновкой.  Дизайнэтого шоу-кара напоминал легендарный Porsche 356 №1 и 550 Spyder. Грандиозный общественный резонанс послужил толчком к серийному производству Boxster, которое и было начато летом 1996 года.

Динамичная форма, выдающиеся ходовые качества и выгодная цена обеспечили стремительный взлет среднемоторного спорткара в список бестселлеров, а вместе с тем и расширение круга клиентов Porsche.  Чтобы подвести более широкий базис под столь успешную концепцию, компания Porsche на платформе открытого двухместного автомобиля дополнительно разработаламодель с кузовом купе под названием Cayman, мировая премьера которой состоялась на автосалоне во Франкфурте в 2005 году.  В связи с огромным спросом кроме завода в Цуффенхаузене производство Boxster и Cayman было развернуто также на заводе компании Valmet Automotive в Финляндии.

Модельная гамма в настоящее время включает четыре открытых варианта: Boxster, Boxster S, Boxster S Black Edition и Boxster Spyder. Плюс варианты в кузове купе: Cayman, Cayman S, Cayman S Black Edition и Cayman R. Мощностной диапазон обоих модельных рядов простирается от 255 л.с. (188 кВт) до 330 л.с. (243 кВт), расход топлива благодаря концепции Porsche Intelligent Performance составляет от 9,4 л/100 км до 9,8 л/100 км.