Программе дополнительного оборудования 20 лет

30/03/2015
Юбилей программы Porsche Tequipment

Штуттгарт. Владельцы Porsche редко покупают то, что выпускается для массового спроса. Почти каждая модель, покидающая завод, является уникальной. Или становится уникальной чуть позже. Для этого существует специальная программа: Porsche Tequipment. На протяжении 20 лет производитель спортивных автомобилей предлагает под этим названием разнообразный ассортимент аксессуаров для индивидуализации автомобиля после покупки. С одной стороны, входящие в этот ассортимент продукты расширяют функциональные возможности автомобиля, например, разработанные для конкретных моделей системы для транспортировки багажа и серии детских автомобильных кресел. С другой стороны, они доставляют владельцам автомобилей удовольствие: это могут быть спортивные выпускные системы, опциональные продукты для индивидуализации внешнего вида автомобиля, как, например, черные фары, комплекты колес в сборе с необычным дизайном и другие.

Идея дополнительно оборудовать спортивные автомобили Porsche после их выпуска с завода и повышать таким образом их пригодность к повседневной эксплуатации с помощью соответствующих аксессуаров родилась в 1972 году в отделе обеспечения запасными частями. В то время ассортимент аксессуаров ограничивался крышками ступиц и ковриками. Но программа стала быстро расширяться ввиду большого количества идей, и специалисты отдела начали самостоятельно разрабатывать прототипы дополнительного оборудования. Так, например, был разработан первый ветрозащитный экран для кабриолета Porsche. В сотрудничестве с поставщиком он многократно тестировался и был подготовлен к запуску в производство. Через некоторое время в качестве аксессуара его стали предлагать для моделей 944 и 968. Это опциональное оборудование было быстро включено в программу комплектации на заводе-изготовителе кабриолетов следующих поколений.

Постоянно растущий спрос на оригинальные аксессуары Porsche привел к тому, что в середине девяностых годов отдел обеспечения запасными частями сам стал заниматься сбытом. В 1995 году для этой сферы бизнеса появилось новое, соответствующее времени название: Porsche Tequipment – сокращенный вариант от «Technical Equipment». Задача в то время была такой же, как и сегодня: не позднее трех месяцев после появления новой модели для нее должна быть разработана подходящая программа аксессуаров Porsche Tequipment. Наряду с практическими решениями для транспортировки лыж и велосипедов в программу должны входить и системы для индивидуализации внешнего вида автомобиля. Но перед тем как включить в программу аэродинамические компоненты, такие как задние спойлеры, их подвергали всесторонним испытаниям в центре разработок в Вайссахе. В аэродинамической трубе и на испытательном треке проверялся не только их спортивный внешний вид, но и способность повышения устойчивости движения.

Среди ключевых продуктов программы Porsche Tequipment можно найти и комплекты колес, дизайн которых был разработан компанией Porsche. Они являются настоящими бестселлерами программы аксессуаров. В 1997 году в Porsche Tequipment появился первый 17-дюймовый диск Dyno для Boxster первого поколения (986). Этот диск, предлагаемый исключительно как дополнительное оборудование, был разработан в тесном сотрудничестве с дизайнерской студией Porsche в Вайссахе. Благодаря этому сотрудничеству были реализованы многие совместные проекты в области разработок. Одним из них стал проект по разработке 19-дюймового диска Sport Classic, который в рамках программы Porsche Tequipment предлагается для дополнительного оснащения выпущенных небольшой серией 911 Sport Classic. Этот дизайн стал так популярен, что с 2014 года диски предлагаются в четырех вариантах окраски для различных модельных рядов при поставке с завода.

С годами количество предлагаемых в программе продуктов, которое вначале составляло около 150, выросло почти до 400 позиций. Сегодня в программу Porsche Tequipment входят и аксессуары для автоспорта, например, лэптриггер Porsche, который вместе с приложением Track Precision для спортивных автомобилей Porsche GT обеспечивает возможность точнейшей фиксации времени прохождения круга. В 2014 году ассортимент программы Porsche
Tequipment пополнили две линейки чемоданов, разработанные дизайнерской студией Porsche в Целль-ам-Зее.

Как выпущенный лимитированной серией комплект для багажа 918 Spyder, так и комплект для багажа Panamera Exclusive Series специально адаптированы с учетом имеющегося места в соответствующем автомобиле. Они как нельзя лучше демонстрируют, какое большое значение для Porsche Tequipment имеют дизайн и функциональность.

К двадцатилетнему юбилею программы в рамках различных акций в центрах Porsche будут предлагаться самые яркие продукты из ассортимента Porsche Tequipment для современных и более ранних модельных рядов. В их число войдут пакет Sport Design для первого поколения Cayenne, спортивная выпускная система для Porsche 911 Carrera модельного ряда 997 и современные опциональные аксессуары для всех модельных рядов, такие как детские кресла и средства для ухода за автомобилем. Помимо этого в течение юбилейного 2015 года подразделение Porsche Tequipment представит новую концепцию Shop-in-Shop, в рамках которой покупателей будут знакомить с большим ассортиментом аксессуаров прямо рядом с автомобилем.

GO

Примечание: фото- и видеоматериал о классических моделях Porsche находится в распоряжении аккредитованных журналистов в банке данных для прессы Porsche в интернете по адресу https://presse.porsche.de